lunes, 22 de septiembre de 2014

La alimentación y la nutrición

1. Los alimentos.

Los alimentos son todos aquellos productos que comemos. Pueden ser de origen animal o de origen vegetal, así como frescos o elaborados.
Cada alimento contiene unos nutrientes determinados y otras sustancias que no podemos aprovechar, que son los restos de los alimentos.


2. Los nutrientes.

Podemos agrupar los nutrientes en distintos grupos: los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, el agua, las vitaminas y los minerales.


  • Hidratos de carbono o glúcidos. Nos aportan energía. Se encuentran en los alimentos que contienen azúcar, así como en las patatas, las legumbres, los cereales y los alimentos derivados de los cereales, como el pan, las galletas, la pasta...


  • Grasas o lípidos. También nos aportan energía. Algunas grasas, como la mantequilla, proceden de los animales. Otras grasas, como el aceite de oliva, proceden de las plantas. Las carnes también contienen grasa. De ellas, las carnes rojas contienen más grasa que las de ave.



  • Agua. Es uno de los componentes de nuestro cuerpo. Obtenemos agua al beber y a partir de los alimentos.

  • Proteínas. Son necesarias para crecer y para reparar nuestro cuerpo. La carne, el pescado, los huevos y las legumbres contienen proteínas.

  • Vitaminas y sales minerales. Son diversas sustancias que resultan imprescindibles para tener buena salud. Las frutas y las verduras contienen estos nutrientes en elevada cantidad, aunque también se encuentran en la carne y el pescado.

Aquí tenéis algunos tipos de alimentos
y principales nutrientes que contienen.


Verduras
-Fibra 
-Vitaminas y Sales minerales 




Fruta
-Hidratos de carbonos                                                         -Fibra 
-Vitaminas y Sales minerales


Patatas
-Hidratos de carbonos                                                         -Fibra 
-Vitaminas y Sales minerales

Legumbres
-Hidratos de carbonos                                                         -Fibra 
-Vitaminas y Sales minerales 
-Proteínas


Pasta, pan y cereales
-Hidratos de carbonos                                                         -Fibra (en alimentos integrales)


Leche y sus derivados
-Hidratos de carbonos                                                         -Fibra 
-Vitaminas y Sales minerales   
-Proteínas 


Carnes, pescado y huevo
-Proteínas 
-Grasas


Aceite, tocino y mantequilla
-Grasas


Pasteles, golosinas y aperitivos
-Hidratos de carbono 
-Grasas (en algunos)




No hay comentarios:

Publicar un comentario